★フカヒレのスープ

今週は麻婆豆腐・フカヒレのスープ・ニラともやしの卵あんかけ・黒ゴマプリンの
4品で、材料費を度外視したメニューです。

フカヒレは、サメのヒレを乾燥、加工したもの。 今回はスープなので比較的安価な
「散翅(サンツー)バラバラにほぐしたもの」を用意するつもりでした。 ところが
サンツーが手に入らなくて、結局、姿煮として使われる扇形の高価な排翅(パイツー)
になりました。

う~~ん!   悩みましたが、受講生の幸せそうな笑顔を見ているとパイツーで
良かったのかな?! と思っています。

でも、請求書が届くのが こ・わ・い!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です